Síntese de teluroalquinos mediada por K3PO4 e DMSO - Sacramento, Manoela do (2018)
No presente trabalho, descreve-se uma metodologia simples e eficiente através de reações entre alquinos terminais 1a-m e diteluretos de diorganoíla 2a-e na presença de fosfato de potássio (K3PO4) e DMSO, para a obtenção de diferentes teluroalquinos 3a-qApós a determinação da melhor condição reacional, este método foi aplicado a diferentes alquinos terminais 1a-m e diteluretos de diorganoíla 2a-e, utilizando-se grupos doadores e retiradores de elétrons como substituintes. Em ambos os substratos, foi possível variar os grupos arila e alquila, obtendo os produtos de interesse em curtos tempos reacionais e com rendimentos que variaram de 30 a 93%. Esta metodologia tem como vantagem, frente as já descritas na literatura, não fazer o uso de catalisadores metálicos, uma vez que utiliza-se apenas uma base fraca.