Freqüência de hábitos saudáveis de alimentação na população adulta de Pelotas - RS - Vinholes, Daniele Botelho (2006)
Objetivo: medir a freqüência e fatores associados ao hábito de alimentação através da execução dos 10 passos para a alimentação saudável propostos pelo Ministério da Saúde na população adulta, com 20 anos ou mais da cidade de Pelotas / RS. Métodos: foi realizado um estudo transversal de base populacional com amostragem por conglomerados. Foram estudados 3136 adultos residentes na cidade de Pelotas/RS. A freqüência de cada passo da alimentação saudável foi coletada através de questionário pré-codificado. Resultados: 1,1% da população segue todos os passos recomendados. O número médio de passos realizados foi seis. O passo que apresentou maior freqüência de realização foi o passo quatro, relativo ao consumo de sal; e o passo que apresentou menor freqüência foi o passo nove, relativo à prática de atividade física. Conclusão: a freqüência de alimentação saudável foi muito baixa. O conhecimento dos hábitos alimentares na população e sua distribuição conforme variáveis demográficas e socioeconômicas são importantes para orientar estratégias locais e nacionais a fim de promover hábitos saudáveis de alimentação e conseqüente melhoria da qualidade de vida.