A importância do substituinte orgânico de selênio para a atividade antioxidante de 7-cloro-4-(fenilselanil)quinolina - Vogt, Ane Gabriela (2017)
Os compostos à base de quinolina apresentam muitas propriedades biológicas, sendo relatados especialmente como antioxidantes. Este estudo investigou o efeito antioxidante de 7-cloro-4-(fenilselanil)quinolina (PSQ), um composto à base de quinolina com um substituinte organosselênio, contra o estresse oxidativo induzido pelo nitroprussiato de sódio (NPS) nos cérebros de camundongos. Um segundo objetivo foi verificar a importância do substituinte fenilselanil na estrutura da quinolina para o efeito antioxidante do composto. Neste contexto, o efeito antioxidante do PSQ foi comparado com um composto à base de quinolina sem o substituinte organosselênio (7-cloroquinolina [QN]). Os camundongos Swiss machos primeiramente foram tratados com o PSQ ou QN na dose de 50 mg/kg (intragastricamente). Trinta minutos após esses tratamentos, o NPS (0,335 μmol/sítio) foi injetado intracerebroventricular. Após 1 hora da administração do NPS, os animais foram sacrificados e os cérebros foram removidos para as análises bioquímicas. Foram realizadas a determinação dos níveis de substâncias reativas do ácido tiobarbitúrico (TBARS), de proteína carbonilada (PC) e de tiois não-proteicos (NPSH), bem como a atividade das enzimas catalase (CAT), glutationa-S- transferase (GST) e δ-aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D). O NPS aumentou os níveis de TBARS e PC e reduziu as defesas antioxidantes enzimáticas (atividade da CAT e GST) e não enzimáticas (níveis de NPSH) e inibiu a atividade δ-ALA-D no cérebro dos animais. O PSQ protegeu contra todas as alterações bioquímicas causadas pelo NPS no cérebro dos camundongos, enquanto o tratamento com o QN apenas protegeu parcialmente o aumento nos níveis de TBARS e não protegeu contra alterações as demais alterações induzidas pelo NPS. Em conclusão, os resultados mostraram que o PSQ, um derivado de quinolina contento um substituinte organosselênio, apresentou efeito antioxidante contra o estresse oxidativo cerebral induzido por NPS em camundongos. Além disso, o grupo fenilselanil presente na estrutura do composto é crítico para a atividade antioxidante do PSQ.