Para uma hierarquia dos valores do patrimônio arquitetônico urbano: proposição baseada nos inventários de Jaguarão e São Leopoldo/RS. - Neutzling, Simone Rassmussen (2018)
A presente pesquisa tem por objetivo avaliar a metodologia de realização de inventários SICG/IPHAN, no que se refere à atribuição de valores aos bens de interesse cultural e apresentar proposições para um Sistema de Atribuição de Valores ao patrimônio arquitetônico urbano. O estudo se desenvolve a partir da análise de dois estudos de casos, compara os inventários realizados nos centros históricos das cidades de Jaguarão/RS (2009) e São Leopoldo/RS (2016). A base metodológica utilizada na realização dos inventários foi a mesma. A diferença reside no emprego da metodologia de Instâncias Culturais/IPHAE no trabalho realizado em São Leopoldo. O foco da presente pesquisa foi a comparação entre a forma de atribuição de valores – de seleção e classificação – aos bens de interesse cultural, em cada um dos inventários executados. Concluiu que a metodologia utilizada para a elaboração dos inventários do patrimônio arquitetônico urbano se mostrou adequada e eficaz para o levantamento, análise e cadastro dos itens necessários para leitura e compreensão dos sítios históricos. Quanto à metodologia de atribuição de valores, a adoção dos critérios estabelecidos pelas Instâncias Culturais/IPHAE se mostrou efetiva na etapa de seleção dos bens de interesse cultural. O estudo dos instrumentos utilizados buscou promover o aprimoramento dos critérios de seleção e classificação dos bens de interesse, por meio da atribuição e hierarquização de valores. Através da tentativa de elaboração de um Sistema de Atribuição de Valores ao patrimônio arquitetônico, visou auxiliar na construção de critérios para a seleção e classificação de bens patrimoniais, com o objetivo de identificar qual a relevância do bem inventariado, quais os critérios fundamentaram a sua escolha e quais as ações norteadoras para as futuras intervenções de preservação desses imóveis.