Propagação in vitro de pinhão-manso - Casarin, Tatiane (2016)
Com o crescente interesse a cerca do cultivo de pinhão-manso (Jatropha curcas L.), uma oleaginosa da família Euforbiaceae com potencialidade para a produção de biocombustíveis, faz-se necessária a aplicação de ferramentas biotecnológicas que tornem possível o desenvolvimento e seleção de genótipos com as características de interesse e melhores condições sanitárias. Nesse sentido, o estabelecimento de condições de cultivo e protocolos de regeneração eficientes para os genótipos de interesse local é de grande importância. O objetivo deste trabalho foi, portanto testar as condições para a propagação in vitro de pinhão-manso. Inicialmente investigou-se a otimização do processo de germinação in vitro de sementes, como fonte inicial de explantes, onde foi observado que o acréscimo de 0,94 μM de GA3 resultou em melhores médias de germinação. No protocolo de regeneração, após a modificação da composição dos meios de cultura e condições de cultivo, não foi observada diferença significativa entre os diferentes tratamentos de indução de calos, entretanto foi possível observar uma redução no desenvolvimento dos explantes que foram mantidos em condições de maior luminosidade. Para o alongamento das brotações adventícias obtidas, o tratamento mais eficiente foi T1: 9,69 μM AIA + 2,22 μM BAP. Para o enraizamento dos explantes foi utilizado meio MS com metade da concentração de sais, acrescido de 2,07 μM AIB. Foram obtidas 12 plantas regeneradas e enraizadas, entretanto estas não sobreviveram ao processo de aclimatação. Além dos ensaios de regeneração foram realizados ensaios de cultivo in vitro de ápices caulinares de plântulas germinadas in vitro, no qual se observou que a utilização de 22,2 μM de BAP + 2,07 μM de AIB + 1 g.L-1 de carvão ativado pode ser uma alternativa para a propagação da espécie.