Patrimonialización de los sitios arqueológicos de la región del lago de Valencia (Venezuela): el caso del Paisaje con Arte Rupestre del Área Noroccidental Tacarigüense. - Páez-Rodríguez, Leonardo José (2019)
Se presenta un conjunto de planteamientos que intenta explicar las tramas de significación patrimonial en torno al Paisaje con Arte Rupestre del Área Noroccidental Tacarigüense (PARANOT), ubicado en la región histórica del lago de Valencia del Centro-norte de Venezuela. Con sustentación en evidencias colectadas de fuentes arqueológicas, histórico-documentales y etnográficas, y asumiendo marcos conceptuales y metodológicos transdisciplinarios devenidos principalmente de la antropología, la historia y la arqueología, se establecen inferencias que pretenden dilucidar las actuaciones del Estado venezolano en materia de patrimonio arqueológico indígena y entender cómo éstas se han internalizado en las comunidades espacial e históricamente involucradas con ese patrimonio. Se asume el carácter conflictivo de tales actuaciones en el contexto espacial estudiado, suponiendo se trate de una troca de significados que choca con creencias, imaginarios, sentimientos y actitudes presentes entre los habitantes de las comunidades aledañas. Se plantea la posibilidad que ello tenga sus raíces en dos factores: en el proceso de inducción política e ideológica llevada a efecto en los primeros 120 años de vida republicana, y en ciertos comportamientos que pudieran remontarse a las sociedades indígenas que habitaron la región antes de la ocupación europea.