Superação de dormência em sementes de pau de balsa (Ochroma pyramidale) - Santos, Daiane Gobes de Jesus (2015)
O pau de balsa (Ochroma pyramidale) vem se constituindo como umas das principais espécies arbóreas no ramo de reflorestamento, devido ao seu ponto de corte rápido, que varia entre cinco e sete anos. As sementes de pau de balsa apresentam dormência devido à impermeabilidade do tegumento, dificultando a sua germinação. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de métodos de superação de dormência em sementes de pau de balsa. O experimento foi conduzido na Empresa de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (EMPAER), situada na cidade de Guarantã do Norte - Mato Grosso. Os tratamentos utilizados foram: 1) choque térmico por 10 minutos, 2) choque térmico por 15 minutos, 3) choque térmico por 20 minutos, 4) choque térmico por 25 minutos, 5) acetona por 15 minutos e 6) hipoclorito de sódio por 15 minutos. As variáveis avaliadas foram germinação em substrato, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea, raiz e total de plântulas. Com base nos resultados é possível concluir que A imersão em água quente seguida de imersão água fria (choque térmico) é um tratamento eficiente na superação de dormência de sementes de pau de Balsa (O. pyramidale). O choque térmico com imersão em água quente e fria (80ºC/ 8ºC) por 15 minutos e recomendável para superação de dormência de sementes de pau de balsa.