A (des)continuidade de programas sociais em organizações públicas de ensino superior: o caso do programa vizinhança na UFPel - Fagundes, Marcelo Nascimento (2018)
Este trabalho trata do programa de Extensão da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) denominado Programa Vizinhança, enquanto representativo, num nível micro, da execução de uma política pública. A análise aborda o processo de tomada de decisão neste programa, com destaque às dinâmicas de continuidade e descontinuidade que ocorrem em função das configurações internas da organização. Considera que tais reveses aconteceram alheios à relevância e retorno atingidos pelo programa. Busca identificar fatores capazes de impactar na perenidade do programa. Destaca a dimensão politics como a principal interferência ao desenvolvimento da iniciativa. Refuta a simples reedição do programa como forma de resgatar os aspectos bem sucedidos daquela prática. Enfatiza a inadequação desta solução, a partir da impossibilidade de reproduzir a janela de oportunidades existente no momento da concepção da ação. Propõe a adoção da curricularização da extensão, conforme preconizado pela estratégia 12.7, anexa à lei nº 13.005/2014, no sentido de preservar futuras ações de extensão das perturbações impostas por alterações conjunturais. Sugere a incorporação do conhecimento e da estrutura residuais do programa Vizinhança à Seção de Integração Universidade e Sociedade da PREC, de modo a implementar novo órgão, designado a intermediar iniciativas de Extensão dentro da UFPel com o público-alvo localizado no entorno do campus Porto, e como forma de distanciar a ação extensionista do personalismo, danoso à continuidade.