Um retrato da sub-representação política no Rio Grande Do Sul (2016-2020): uma análise sobre o desempenho de mulheres negras nas eleições municipais - Rocha, Édna Alice Duarte da (2023)
Essa dissertação é o resultado de pesquisa que problematiza a sub-representação política das mulheres negras, com enfoque para o Rio Grande do Sul.A metodologia empregada para a análise foi de cunho qualitativo, com estudo de caso focado na comparação entre os pleitos de 2016 e 2020 . Desse modo, a partir dos resultados de cada pleito, traçamos o perfil socioeconômico das eleitas; identificamos os partidos políticos de origem das candidaturas e investigamos o acesso ao financiamento de campanha, o que nos permitiu analisar o desempenho obtido pelas candidatas negras. Os dados foram coletados em sites oficiais, como o repositório eleitoral do Tribunal Superior Eleitoral e Tribunal Regional Eleitoral, além de sites não-governamentais e redes sociais de candidatas. Com base nas teorias que tratam da sub-representação política de mulheres e negros, realizamos a problematização dos dados coletados. Concluímos que embora a representação de mulheres negras seja baixa, em razão da combinação dos desafios que afastam mulheres e negros da política, há possibilidades de transformação social, a partir da prática política de eleitas que tensionam o espaço político.