Avaliação dos efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua em um modelo de constrição crônica do nervo ciático em ratos Wistar jovens e adultos - Crespo, Priscila Centeno (2016)
A dor neuropática é caracterizada por ser uma dor persistente, que pode ser ocasionada por uma lesão no sistema nervoso central ou periférico e, em muitos casos, refratária ao tratamento. A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é um método não invasivo e inovador, o qual vem sendo utilizado como uma alternativa para o tratamento da dor. Estudos em humanos revelaram alívio da dor após tratamento seriado com ETCC, em pacientes portadores de dor crônica. No entanto, os mecanismos que levam a estimulação elétrica a promover o alívio da dor não estão claros, abrindo espaço para que a pesquisa com animais possa nos auxiliar na descoberta dessas respostas. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as alterações comportamentais em ratos com dor neuropática induzida, submetidos e não submetidos aos efeitos da aplicação de ETCC em duas fases distintas da neurogênese(30 e 60 dias de idade). Os resultados desta análise demonstraram que o tratamento com ETCC foi capaz de aumentar o limiar de dor em ratos de 30 e 60 dias promovendo alívio da dor em ratos jovens em curto prazo e em adultos a longo prazo. Os níveis de BDNF diminuíram na medula espinal, mas não se alteraram no córtex pré-frontal e no soro 8 dias depois do final do tratamento com tDCS.