A formação profissional e o currículo em redes de interesses: a reforma curricular das licenciaturas - em análise o Curso de Educação Física da UFPel. - Insaurriaga, Roberta Pinto (2010)
Esta dissertação descreve um estudo de caso que teve por finalidade analisar como as propostas do projeto de reformulação dos cursos de Licenciatura, 2005, foram recontextualizadas na institucionalização dos novos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Educação Física da UFPel, e como esse processo se relacionou com a constituição de novas identidades profissionais. O estudo constitui-se de uma análise em âmbito nacional (documentos), com um recorte empírico bem delimitado nos cursos da Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas. O trabalho, que partiu de uma análise política e pedagógica do processo de reformulação curricular, traz a descrição de como aconteceu o encaminhamento da referida reforma nessa instituição de ensino, como foi o envolvimento docente e discente, quais os principais embates e quais instâncias participaram, apresentando as mudanças mais significativas encontradas nos novos currículos e relacionando-as às proposições nos documentos legais de encaminhamento da reforma. Na coleta dos dados foram utilizados os recursos de análise documental, observações e entrevistas semi-estruturadas, na perspectiva de diagnosticar, por intermédio dos contextos macro e micro, as implicações produzidas no currículo escrito e na projeção pedagógica para a constituição das novas identidades profissionais em formação nos cursos de Educação Física (licenciatura/bacharelado) da UFPel. Para tanto, estabelecemos como princípio teóricometodológico a abordagem do Ciclo de Políticas de Stephen Ball, no qual é evidenciada a importância da interrelação de contextos (de influência, de produção do texto e da prática) aliada ao conceito de recontextualização de Basil Bernstein a fim de explorar as relações global/local, demonstrando que toda política está sujeita à interpretação e recriação na implicação e nas formas de seu exercício.