Caracterização morfofisiológica de sementes e plântulas de soja e milho em resposta diferencial à conjugação TSI e glifosato - Garcia, Monica (2020)
O presente trabalho objetivou efetuar a caracterização morfofisiológica de sementes e plântulas de soja e milho em resposta diferencial à conjugação TSI e glifosato, durante o desempenho fisiológico inicial. A cultivar de soja utilizada foi a P98C81 e de milho o híbrido P3898, ambos em suas versões convencionais. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (semente tratatada ou não tratada x 1 cultivar x 7 concentrações x 6 repetições). As sementes tratadas foram submetidas ao tratamento composto por Clorantraniliprone (Dermacor®), Clotianidina (Poncho®), Fludioxonil+Metalaxil-M (Maxim®), Carbendazim+Tiram (Derosal®), Pirimifósmetílico (Actellic®) e Deltametrina (K-Obiol®). As concentrações de sal de potássio (Xeque Mate®) foram: 620,0 g L-1 ou 62,0% m/v, conforme segue: Solução 1 – 0 mL de produto para 1.000 mL de água; Solução 2 – 1,56 mL de produto para 998,44 mL de água; Solução 3 – 3,12mL de produto para 996,88 mL de água; Solução 4 – 6,25 mL de produto para 993,75mL de água; Solução 5 – 12,5 mL de produto para 987,5 mL de água; Solução 6 – 25 mL de produto para 975 mL de água; Solução 7 – 35 mL de produto para 965mL de água. As soluções foram utilizadas para umedecer o papel substrato utilizado na semeadura. Foram avaliados germinação, comprimento de parte aérea e de raiz primária e efetuada a caraterização qualitativa das plântulas. Em condições normais de germinação, sementes de soja tratadas obtiveram resultado superior às não tratadas. Houve redução do comprimento de raizes de plântulas de ambas as culturas sob exposição do aumento da concentração de glifosato. Os principais sintomas de anormalidade observados em plântulas em solução de glifosato foram encurtamento e enrijecimento da raiz primária, fendas no hipocótilo e amarelecimento dos cotilédones para soja e encurtamento e enrijecimento da raiz primária, parte aérea pouco desenvolvida e plúmula amarelada ou hialina para milho.