Esforço de guerra : a mobilização portuguesa para socorrer a Colônia do Sacramento e o cotidiano da guerra (1735 – 1737) - Santos, Rodrigo Salaberry dos (2015)
A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em História, da Universidade Federal de Pelotas, objetiva investigar a organização militar portuguesa e o cotidiano dos soldados envolvidos no conflito entre Portugal e Espanha no Rio da Prata pela posse da Colônia do Sacramento entre os anos de 1735 e 1737. Esse evento mobilizou um grande número de tropas e mantimentos de vários locais do Brasil e também da metrópole portuguesa, que levou assim a criação de uma vasta documentação, como diários e relatos de cronistas, o que nos permitiu uma maior aproximação com o cotidiano dos militares. Nesse sentido, esse estudo objetiva analisar diversos aspectos que afetavam o dia-a-dia dos soldados rasos, tão pouco trabalhados na maior parte da bibliografia que aborta o conflito, que muitas vezes o reduz a meras cifras numéricas, assim como a organização militar portuguesa. Esse trabalho segue a tendência da nova história militar, uma renovação historiográfica que traz um novo olhar para as instituições militares incorporando aspectos sociais, culturais, econômico entre outros para serem objetos de estudos. Inicialmente foram investigadas as especificidades da Colônia do Sacramento e as causas do conflito referido. Depois, foi analisada a mobilização militares feita para socorrer a praça. Por fim, o estudo trabalha com diversos aspectos da vida cotidiana dos militares envolvidos do conflito.