Conflitos ambientais: uma análise das perspectivas teórico-metodológicas que orientam a produção acadêmica brasileira no período de 1992 a 2012. - Madeira, Carlos Guilherme (2014)
Essa dissertação tem como objetivo buscar as perspectivas teórico-metodológicas que estão informando as análises sociológicas da produção bibliográfica brasileira acerca dos conflitos ambientais no período de 1992 a 2012, de modo a traçar os possíveis rumos do pensamento sociológico brasileiro sobre os conflitos ambientais. Isso porque, existe uma carência de um balanço amplo e aprofundado da produção cientifica da temática, uma vez que, trabalhos científicos que sistematizem a produção sobre os conflitos, assim como, as principais perspectivas teórico-metodológicas que os orientam se fazem insuficientes. Tendo em vista a extensão da quantidade bibliográfica, o trabalho detém-se no exame da perspectiva teórico-metodológica intrínseca que orienta essa produção. Para tanto, é realizada uma análise sobre as abordagens ligadas aos estudos sobre sociedade e pensamento e, sociedade e ciência. Bem como, é realizada uma análise dos conflitos sociais e seu consequente processo de “ambientalização”. Nessa pesquisa, é desenvolvida uma metodologia qualitativa da produção bibliográfica brasileira, de características exploratória e analítica. A dimensão do campo numa pesquisa dessa natureza remete aos documentos de domínio público, referentes à literatura cientifica relativa aos conflitos ambientais. Para obter os dados é utilizado o banco de dados dos artigos publicados em anais dos eventos dos Encontros da Associação Nacional de Pós- Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS); da Sociedade Brasileira de Sociologia (SBS); e da Associação Nacional de Pós- Graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade (ANPPAS). São levantados os trabalhos científicos sobre os conflitos ambientais, desses eventos, entre o período de 1992 a 2012. Posteriormente, é realizado o levantamento das referências utilizadas nesses trabalhos, elencando as principais perspectivas teórico-metodológicas que orientam a produção sobre os conflitos ambientais. No caso estudado, demonstra-se que as principais referências no Brasil que informam a produção científica acerca dos conflitos estão ancoradas nas obras dos autores: Henri Acselrad; Andréa Zhouri; Klemens Laschefski; Doralice Barros Pereira; José Sérgio Leite Lopes; Paul.E Litlle; Mário Fuks; Ângela Alonso; Valeriano Costa e Barbanti Jr. A pesquisa evidencia que os autores analisados ou se aproximam de uma perspectiva consensual, na busca de uma resolução de conflitos, ou se aproximam de uma perspectiva de explicitação do conflito.