Síntese de Benzimidazóis a partir da Condensação do Citronelal e outros aldeídos com 1,2-fenilenodiamino, utilizando SiO2/ZnCl2 e em Meio Livre de Solvente - Dutra, Luiz Gustavo (2009)
Neste trabalho foi realizado o estudo da condensação entre o citronelal e 1,2-fenilenodiamino na presença de SiO2/ZnCl2 (25%) e em meio livre de solvente. A reação foi realizada a temperatura ambiente, sob aquecimento convencional e sob irradiação de Microondas utilizando forno doméstico e científico (Esquema 1). Em todos os casos, foi possível observar a formação do 2-[(R)-2,6-dimetileptil-5-enil]-1-[(R)-3,7-dimetiloctil-6-enil]-1H-benzo[d]imidazol através da ciclização da diimina intermediária gerada in situ. A metodologia foi estendida a outros aldeídos, o que permitiu a obtenção de vários benzimidazóis 1,2-dissubstituídos com rendimentos que variaram entre 65 e 92 %.