Leitura deleite e formação docente: o saber pelo prazer - Borba, Ellem Rudijane Moraes de (2018)
Esta pesquisa tem como tema a Leitura Deleite, a qual é entendida como um momento destinado ao prazer e à fruição da leitura, capaz de proporcionar a ampliação de saberes e o contato com diversos textos. Com isso, o processo metodológico foi baseado em uma pesquisa qualitativa e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, através das quais, procurei responder a seguinte questão norteadora: “As atividades de Leitura Deleite realizadas nos Cursos de Formação Continuada de professores alfabetizadores do PNAIC (BRASIL, 2012) modificaram as práticas de leitura desses professores? Como?”. Nesta perspectiva, o objetivo geral consistiu em compreender se e como a Leitura Deleite desenvolvida nos Cursos de Formação de Professores do PNAIC modificaram as práticas de leitura pessoal e profissional das professoras alfabetizadoras. Ademais, os objetivos específicos foram: identificar que concepção as professoras alfabetizadoras deixam transparecer quando se referem ao termo Leitura Deleite; mapear os tipos de práticas, modos e formas de leituras realizadas nos encontros de formação; verificar mudanças na prática de leitura, referidas pela professora alfabetizadora, em sua vida pessoal e profissional, especialmente com foco na ampliação de sues saberes docentes. Os sujeitos da pesquisa foram quatro professoras alfabetizadoras que recentemente participaram dos encontros de formação do PNAIC, no município de Pelotas/RS. Nesse contexto, foi possível constatar que a experiência da leitura possibilitada pela prática da atividade de Leitura Deleite na vida cotidiana do professor tem a capacidade de reaproximar esse profissional com a leitura literária e, por conseguinte, viabilizar um contato mais intenso entre criança e Literatura em um movimento no sentido de formá-las e torná-las leitores proficientes (KRAMER, 2001; LAJOLO, 1982; 2009; PAULINO, 2010). Além disso, a leitura de textos literários favorece o contato com o estético e o lúdico, estimula a imaginação e a fantasia, além de promover o contato com novos conhecimentos e a formação de um estreito vínculo entre ficção e realidade (ZILBERMAN, 2009; CANDIDO, 1995). Adiante, conforme Nóvoa (1992, 1995), Tardif (2012), Roldão (2007), Gauthier (2013) e Pimenta (2012), a identidade profissional se constrói a partir do equilíbrio entre as características pessoais e a trajetória profissional do professor. Em vista disso, a pesquisa revelou que os saberes da leitura literária são saberes experienciais que muitas vezes não são formalizados pela consciência discursiva; saberes subjetivos que não se relacionam exclusivamente ao trabalho docente, mas pertencem ao histórico de vida pessoal dos professores, necessitando de valorização e espaços capazes de proporcionar condições para descobertas de práticas destinadas a aproximar as dimensões pessoais e profissionais, tantas vezes colocadas em lugares opostos, quando na verdade deveriam ser complementares.