A doutrina dos hábitos subjacente ao tratado das virtudes em Tomás de Aquino. - Cigognini, Enir (2012)
A dissertação se propõe, a partir de Santo Tomás de Aquino, na obra Suma Teológica, demonstrar que há, subjacente à concepção de virtude, uma concepção de hábito. Tal intento tem como problemática apontar um caminho que auxilie o ser humano do tempo presente a fazer escolhas corretas de modo rápido. Para tanto, é apresentada a concepção de ato humano, enquanto operação de um ente racional que delibera acerca dos meios para dirigir-se a um fim; analisa-se a definição de virtude como hábito operativo bom; apresenta-se a definição de hábito como disposição desenvolvendo a problemática da possibilidade de se adquirir uma disposição e, por fim, desenvolve-se o tema da virtude da prudência como reta razão aplicada ao agir.