Discursos gerenciais e envolvimento dos trabalhadores em uma indústria do Rio Grande do Sul. - Munsberg, Adriana de Lemos (2015)
Este estudo foi realizado com o objetivo de discutir e apresentar transformações do mundo do trabalho contemporâneo, especificamente sobre como ocorre o envolvimento e engajamento dos trabalhadores em relação aos novos discursos gerenciais e práticas organizacionais. Para viabilizar essa discussão e afim de uma aproximação real com o mundo do trabalho, foi construído, incialmente, um quadro teórico que trouxe como autores centrais. Boltanski e Chiapello, com sua obra: O novo espírito do capitalismo. Nesse contexto, são enumeradas as justificativas presentes nos discursos empresariais das décadas de 1960 e 1990, voltadas para o engajamento de trabalhadores. Também são dedicados outros temas importantes, nessa reflexão, que destacam a configuração do trabalho na sociedade contemporânea, a flexibilização da organização da produção e algumas perspectivas e subjetividades do capitalismo voltadas ao engajamento estimulado, à autonomia outorgada, e conceitos originários dos estudos organizacionais. Com a finalidade de uma aproximação dos conceitos elencados, nesta dissertação, com a realidade contemporânea do trabalho, são destacados os resultados de uma pesquisa realizada com gestores e trabalhadores de uma indústria localizada no interior do Rio Grande do Sul. Dessa forma, são apresentadas análises que descrevem um discurso de valorização do empregado por gestores da empresa, no qual denota um tratamento de colaboração para com os trabalhadores da empresa. Sobre a percepção dos trabalhadores desse discurso foi aplicado um questionário com uma parcela deles. Primeiramente, encontrou-se que predomina uma força de trabalho jovem e feminina. Descobriu-se que existe por parte dos trabalhadores a percepção de uma nova forma de organização do trabalho, e de um novo relacionamento entre gerentes e trabalhadores. A partir de alguns cruzamentos de variáveis, tendo de um lado gênero, idade e setor de atividade e, de outro, indicadores de envolvimento dos trabalhadores com a empresa, são tecidas relações conceituais significativas. A análise não mostrou conclusões definitivas, mas tende a se verificar o avanço do discurso do envolvimento, sendo a variável setor de atividade a que melhor se relaciona com os indicadores de envolvimento, no qual os setores administrativos expressam maior adesão com o discurso do novo espírito do capitalismo.