A relação entre “regnum” e “ecclesia” na teoria política de João Quidort. - Figueiredo, Bruno Strapazon (2018)
Nas discussões políticas ocorridas na filosofia medieval, destaca-se o problema da relação entre igreja e governo. Esta discussão ganhou destaque devido à diversas disputas entre o clero e os governos na Idade Média. No século XIV, João Quidort escreve um tratado intitulado Sobre o Poder Régio e Papal em que procura polemizar acerca do tema. Em sua obra, o filósofo discute pormenorizadamente qual seria a verdadeira atribuição do clero e dos governantes civis, a fim de encontrar um meio termo entre duas posições distintas: A dos que defendiam uma separação radical entre reino e igreja e a posição dos que defendiam que o reino estava submetido ao poder da igreja. Este meio termo consiste em determinar quais são as funções de ambas as esferas, estabelecendo o governo civil como um governo exercido por um indivíduo, que tem por objetivo garantir o bem comum e guiar os indivíduos para a vida conforme a virtude, enquanto que o poder eclesiástico diz respeito aos sacramentos da igreja, que constituem a ligação desta vida com a vida eterna. O objetivo deste trabalho consiste em investigar os princípios, argumentos e teses defendidas em Sobre o Poder Régio e Papal por João Quidort.