Caminhos e Lugares: modelo de mobilidade e sistema de assentamento entre os proto-Jê meridionais na região de Campo Belo do Sul, SC - D'Ávila, Luísa Nunes (2017)
Busquei, ao longo dessa pesquisa, demonstrar o processo de ocupação Proto-Jê meridional na região de Campo Belo do Sul, e como o sistema de assentamento regional poderia ser pensado e estruturado em relação à mobilidade na paisagem. Articulando as informações foi possível demonstrar padrões de comportamento em relação a diferentes espaços, e como a ocupação regional se estendeu orientada pelos padrões de acessibilidade e visibilidade dos assentamentos, em uma paisagem cultural. Dessa forma, ao relacionar lugares, cultura material e mobilidade, por meio da noção de construção social e uso do espaço, cruzei essa paisagem cultural complexa em quatro camadas: ambiente, por meio da observação, reconstrução e comparação de características ambientais aos padrões culturais; sistema, pensando as dinâmicas de ocupação e uso de espaços diferentes; poder, relacionando os padrões de mobilidade ao controle político e econômico do território, bem como a reafirmação de identidades sócio-culturais; e experiência, na forma de integrar aspectos cognitivos na noção de espacialidade, territorialidade e transitabilidade. Destaco que essas relações são múltiplas, e estão intrinsecamente conectadas no processo de ocupação de 600 anos da região.