Validação de uma medida subjetiva para avaliação da prática de atividade física em crianças - Bielemann, Renata Moraes (2010)
Os problemas ocasionados em decorrência do sedentarismo têm sido amplamente estudados e a prática de atividade física é considerada como uma das principais estratégias contribuintes à prevenção e tratamento desenvolvimento de doenças crônicas. (U.S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES, 1996; World Health Organization, 2002). Métodos eficazes de avaliação da prática de atividade física são indispensáveis para que seja possível avaliar o seu efeito sobre a promoção da saúde. No entanto, a complexidade e diversidade de instrumentos existentes (Ekelund, 2008; Welk, 2000) dificultam esse processo. A avaliação da prática de atividade física pode ser feita através de instrumentos diretos ou indiretos e objetivos ou subjetivos, sendo que os diretos e objetivos são de maior precisão da estimativa (Adamo, 2009). Acelerômetros (Trost, 2006), pedômetros (Rowlands, 1997), monitores de frequência cardíaca (Wareham, 1997) e água duplamente marcada (Schoeller, 1982) são os métodos objetivos utilizados em estudos populacionais. Questionários são considerados como métodos subjetivos de avaliação.