Vogais orais do extremo sul do Rio Grande do Sul: acústica da fala pelotense - San Martins, Maguélete de Souza (2023)
Este trabalho apresenta uma descrição acústica das vogais orais em posição tônica do Português Brasileiro (PB) da comunidade de Pelotas, localizada na Região Sul do Rio Grande do Sul. Os sujeitos informantes desta pesquisa são homens e mulheres com idades entre 24 e 34 anos, ambos graduados e/ou universitários, nascidos e residentes em Pelotas, que não receberam instrução formal de línguas estrangeiras, exceto nos ensinos fundamental e médio. O grupo de informantes foi composto por vinte pessoas. Os dados de fala pertencem ao banco “Vorais” do Laboratório Emergência da Linguagem Oral (LELO) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). A análise acústica dos dados foi realizada por meio do programa Praat (versão 6.1.42), para a extração das medidas de F1 (altura) e F2 (anterioridade e posterioridade) e para as representações visuais, em forma de plots, das vogais da comunidade de fala investigada. Apresentamos os valores dos dois primeiros formantes, F1 e F2, das vogais orais e realizamos a plotagem das sete vogais orais investigadas. Por fim, verificamos se há diferenças e/ou semelhanças entre as vogais orais de Pelotas e as suas correspondentes nas variedades de fala do PB referidas nos estudos de Rauber (2008), Miranda (2012), Santos (2013) e Silva-Pinto (2016).