O curso técnico em agropecuária do CAVG: um estudo de caso acerca da percepção do professorado em relação ao princípio integrador - Manzke, Gabriela Rodrigues (2015)
O Ensino Médio de Integrado ao Ensino Técnico legalmente é apresentado como forma de preparar os alunos/cidadãos para a vida e para o trabalho. Porém, a execução desta modalidade de ensino, todavia não está claramente efetivada. Com uma visão mais específica sob o Curso Técnico em Agropecuária – Integrado no Câmpus Pelotas – Visconde da Graça, percebe-se a ausência de articulação entre as disciplinas que compõem o Ensino Médio com as que compreendem o Ensino Técnico, neste caso a disciplina de Biologia. Neste viés, esta pesquisa tem como objetivo verificar a percepção dos professores do Curso Técnico em Agropecuária com relação ao princípio integrador na sua prática docente no Ensino Médio Integrado. Para tanto, optou-se pó uma pesquisa qualitativa delineada através de uma pesquisa documental e o estudo de caso. A investigação proposta foi realizada com professores do Curso Técnico em Agropecuária que ministrassem disciplinas que, de alguma forma, fossem relacionadas com o Ensino de Biologia. Como coleta de dados, utilizou-se a análise dos documentos oficiais que regem a instituição e entrevistas com os referidos professores. Os dados foram analisados de forma qualitativa através da análise de conteúdo registrado na degravação das entrevistas. Ao final deste estudo, aponta-se como necessária a ampliação das discussões, dentro do Curso Técnico em Agropecuária, sobre o princípio integrador, juntamente com as definições estabelecidas nos documentos norteadores (PPC, PPI).