Orientação empreendedora, capacidades, ambiente e desempenho em cabanhas de ovinos do Brasil - Silveira, Bruno Ribas (2017)
O objetivo desta pesquisa foi associar a orientação empreendedora, capacidade dinâmica gerencial, capacidade dinâmica do agronegócio, incerteza ambiental, munificência ambiental e desempenho das cabanhas de ovinos do Brasil. A metodologia utilizada é quali-quantitativa, com estratégias do tipo exploratória e survey, respectivamente. Na pesquisa qualitativa foi realizada uma entrevista semiestruturada, a fim de encontrar evidências que indiquem a confirmação das capacidades do agronegócio, utilizou-se da técnica de análise de conteúdo. Já no que diz respeito à abordagem quantitativa foi utilizado o programa SPSS®, versão 18.0, no qual foi realizada a análise fatorial exploratória para o construto capacidade do agronegócio, com intuito de validar a escala proposta. Assim, a amostra compreendeu 97 cabanhas de ovinos de diferentes regiões do Brasil, sendo que a maioria 59,7% concentra-se no estado do Rio Grande do Sul. Na sequência, foi realizado o teste estatístico de Kolmogorov-Smirnov para verificar a normalidade de dados dos construtos. O coeficiente de Spearman foi utilizado para investigar a existência de correlação entre os construtos orientação empreendedora, capacidade dinâmica gerencial, capacidade dinâmica do agronegócio e desempenho. A seguir, realizou-se o teste de Kruskal-Wallis para identificar se existem diferenças estatísticas que demonstrem que o desempenho oscila proporcionalmente a percepção da incerteza e munificência ambiental. Os resultados da análise fatorial exploratória para o construto capacidade do agronegócio revelaram seis variáveis determinantes para diferenciação competitiva de empresas que atuam neste setor. Além disso, foi possível identificar o relacionamento positivo entre os construtos da orientação empreendedora, capacidade dinâmica gerencial, capacidade dinâmica do agronegócio e desempenho, bem como, a percepção da oscilação do desempenho frente à incerteza e munificência ambiental, indicando que a forma como o gestor percebe o ambiente e suas modificações têm impacto direto nos níveis de desempenho organizacional. Assim, um dos fatores determinantes para a manutenção da competitividade das cabanhas de ovinos é o conhecimento do gestor frente às tendências, oportunidades e desafios que surgem no setor.