A comida invisível: representações sociais sobre a alimentação escolar entre a comunidade escolar e os agricultores familiares na região de Pelotas, RS - Altemburg, Shirley Grazieli Nascimento (2014)
Os últimos dez anos coincidem com importantes mudanças nas políticas públicas do Brasil, com especial destaque para a criação de programas voltados ao consumo social que visam assegurar a compra de produtos da agricultura familiar, assim como, o fornecimento de uma alimentação saudável às crianças de escolas públicas. Esse é o caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cuja ênfase recai em conciliar a educação alimentar para os alunos que frequentam a rede pública de ensino e o acesso ao mercado para os agricultores familiares. Diante deste cenário a tese em tela versa sobre as representações sociais em torno da alimentação escolar, a partir de alimentos produzidos por agricultores familiares na região sul do RS. O estudo esteve centrado em compreender como se dão os desdobramentos do PNAE que visa garantir a segurança alimentar e nutricional nos municípios de Canguçu, Cerrito e São Lourenço do Sul. Para dar conta disto realizamos uma pesquisa eminentemente qualitativa através da realização de grupos focais em seis escolas da rede municipal, com alunos da zona rural e urbana, bem como, entrevistas em profundidade com 42 atores envolvidos com o programa (agricultores familiares, gestores municipais, servidores escolares, representante do MDA e técnicos da EMATER). Os dados coletados a campo entre os anos de 2011 e 2013 foram analisados através da metodologia de Análise de Conteúdo com auxilio do software QRS NVIVO10. Dentre os principais resultados está constatação da falta de importância dada à alimentação escolar dentro das escolas, fato que reforça os índices de transição nutricional agravando os perigos causados por uma alimentação inadequada. Percebe-se claramente que a operacionalização do programa está atrelada diretamente ao interesse dos gestores públicos e o entendimento de que as ações do mesmo devem acontecer de forma conjunta e transversal. Os resultados ainda demonstram que este programa tem se tornado uma ferramenta em potencial para garantir a segurança alimentar e nutricional dos educandos. Todavia, as representações sociais em torno de uma “comida boa” nem sempre correspondem aos preceitos de uma alimentação saudável, o que nos parece evidenciar a necessidade de aperfeiçoamento desta política pública.