Potencial de nematoides entomopatogênicos para controle de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae - Santos, José Junior dos (2019)
Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) representa uma das principais pragas associadas a produção de frutas pequenas no Brasil. É conhecida popularmente por sua preferência a frutos de tegumento frágil e causa grandes prejuízos na fruticultura. O uso de agentes biológicos se mostra muito promissor no controle do inseto, dessa forma o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de nematoides entomopatogênicos em diferentes concentrações e temperaturas sobre a mortalidade de pupas de D. suzukii, e os efeitos na longevidade de adultos. Os bioensaios foram divididos em 3 etapas, teste de patogenicidade de Steinernema rarum PAM 25 e Steinernema glaseri 1J, na concentração de 1000 juvenis infectantes (JIs), inoculados em 5 pupas de D. suzukii (MATSUMURA 1931) com aproximadamente 48 horas de idade, o experimento foi constituído por recipientes de plásticos (200 mL) contendo 50g de areia seca e autoclavada com 5% de umidade, acondicionadas em BODs a 25ºC, 80% UR, fotoperiodo de 12 horas. No segundo bioensaio avaliamos a influência da concentração e temperatura na mortalidade de D. suzukii. O experimento foi conduzido com seis tratamentos (1500, 2000, 2500, 3000 e 4000) com 10 repetições nas temperaturas de 14, 22 e 25 ºC. No terceiro bioensaio avaliamos a influência da presença no isolado e sua patogenicidade no tempo de vida do adulto. Para este experimento usamos a concentração com maior índice de mortalidade de cada temperatura sendo, 14ºC 4000 JIs/mL, 22ºC 1500 JIs/mL, 25ºC 2000 JIs/mL. Para ambos os experimentos, o controle foi constituído com as mesmas configurações, porém, sem nematoide. As avaliações foram realizadas diariamente no decorrer de sete dias após a inoculação. Os adultos infectados com S. rarum PAM 25 apresentaram longevidade em médias de 5,18 dias a 14ºC, 6,26 dias a 22 ºC e 6,79 dias a 25ºC dias. Houve diferença significativa entre o grupo controle em todas as temperaturas, porém não há diferença se comparadas entre elas.