Uma prática filosófica em Michel Foucault: a resposta ao chamado da Aufklärung. - Nascimento, David Inácio (2020)
A presente Tese objetiva analisar a aproximação dos referenciais teóricos de Michel Foucault (Poitiers, 1926-Paris, 1984) com alguns dos escritos de Immanuel Kant (Königsberg, 1724-1804), em especial o Opúsculo “Beantwortung der Frage: Was ist Aufklärung?”, publicado em 1784, no jornal Berlinische Monatsschrift. A pesquisa parte da perspectiva que a Aufklärung, embora marcada como um período histórico, também poderia ser entendida como uma postura que possui considerável importância para os filósofos, e não apenas aqueles situados nos séculos XVIII e XIX. Nesse sentido, foi analisada a participação de Foucault numa certa vertente da Filosofia Moderna que tem origem em Kant: a ontologia do presente. A hipótese geral sustentada é a de que a “inscrição” de Foucault nessa tradição kantiana começa a ser evidenciada, principalmente, a partir de 1978, quando ele comentou a Aufklärung na “Introdução” elaborada para a versão americana do livro O Normal e Patológico, de Georges Canguilhem. A partir de então, a temática da Aufklärung passa a ser recorrente em seus escritos e palestras. Além disso, é também a partir dessa introdução que se pode pensar a presença latente da Aufklärung nos livros e nos demais textos foucaultianos anteriores ao ano de 1978. Em suma, com as hipóteses específicas, a tese indica que a compreensão da obra foucaultiana pode ser realizada a partir da observação de sua relação com o Esclarecimento. Ademais, a Tese também sustenta o diálogo interno na obra foucaultiana e rompe com a leitura temática. Desse modo, após verificar em Foucault a herança da “Filosofia das Luzes”, a pesquisa mostrou como seria possível pensar as influências da Aufklärung presentes na prática filosófica foucaultiana – “certa maneira de filosofar” que estava em desenvolvimento desde seus primeiros textos (quando ele ainda estava sob a influência de pensadores ligados à História das Ciências) –, e como sua prática filosófica propicia, no campo político, as condições para os procedimentos de subjetivação. Por fim, a Tese apresenta a atualidade da Aufklärung: a partir de seu lema, “Sapere Aude!”, a Aufklärung faz lembrar a condição pessoal de cada um, além da responsabilidade e da necessidade de esforço constante para promover o rompimento com a menoridade.