Evaluación de la planificación estratégica como herramienta de gestión universitaria. - Gonzalez Montaño, Sergio Martin (2023)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el proceso de Planificación Estratégica de la Facultad de Enfermería, propiciando la participación de los diferentes grupos de interés que la componen a través del método responsivo-constructivista. Este método, conocido también como Evaluación de Cuarta Generación, fue creado por Egon G. Guba e Yvona S. Lincoln, otorga la posibilidad de que las personas afectadas por una determinada política o programa, puedan ser los actores principales de la evaluación de las mismas, y ser también generadores de propuestas de mejora. En tal sentido, esta es una investigación evaluativa en la que los actores buscan aprehender y mejorar la realidad que los rodea. Aquí, la Planificación Estratégica de la Facultad de Enfermería es considerada como la política general, que recae sobre los diferentes grupos de interés (estudiantes, egresados, docentes, funcionarios técnicos, administrativos y de servicios). Para la recolección de datos se realizaron entrevistas a participantes de cada grupo de interés, grupos focales y análisis documental. Las cuestiones que emergieron en el proceso evaluativo fueron agrupadas en cuatro núcleos temáticos: Participación relativa, Comunicación ineficaz, Formación para la participación activa y Carrera de ascenso. A través de este proceso fue posible determinar parcialmente el impacto de la Planificación Estratégica, identificar las reivindicaciones, preocupaciones y problemas de los distintos grupos de interés en referencia al proceso de planificación estratégica; y proponer un plan de acción para consolidar los logros y ofrecer soluciones consensuadas a las preocupaciones y problemas identificados.