Direcionamentos estratégicos: um estudo avaliando a orientação empreendedora, capacidades, ambiente e desempenho de cervejarias artesanais do Brasil - Müller, Cátia Regina (2016)
O cenário mercadológico apresenta desafios, que provocam estudiosos interessados no entendimento das estratégias mais eficazes e gestores que visam a manutenção dos empreendimentos, projetando-os por meio da influência do ambiente para manter vantagem competitiva. Dessa forma, objetivo desse estudo foi analisar a orientação empreendedora, as capacidades dinâmicas e desempenho organizacional, mediados pela incerteza e pela munificência ambiental, em cervejarias artesanais do Brasil. Com isso, buscou-se subsídios na teoria para dar aporte para o desenvolvimento da pesquisa. A metodologia utilizada é do tipo quantitativa, sendo a estratégia survey. A amostra contou com 102 cervejarias artesanais analisadas, que contemplou diversos estados do país, sendo que a maioria das empresas é do Rio Grande do Sul e está há menos de 5 anos no mercado, e os respondentes são na maior parte sócios-proprietários e do gênero masculino. Para a análise dos dados, foi utilizado o programa MPlus, no qual foi realizada a análise fatorial confirmatória para verificar o ajuste das variáveis aos construtos teóricos. Na sequência, foi realizada a modelagem de equações estruturais dos construtos para os testes das hipóteses. Os resultados identificam que a relação da orientação empreendedora é positiva com desempenho. A munificência e a incerteza ambiental influenciam a relação da orientação empreendedora com o desempenho. Já as associações relacionadas à capacidade ambidestra e turística com o desempenho não foram confirmadas, o que impossibilitou verificar a influência do ambiente nessa relação. Da mesma forma, a verificação da mediação das capacidades ambidestra e turística na relação entre orientação empreendedora e desempenho não foi realizada porque não foram confirmadas as relação das capacidades com o desempenho. Recomenda-se para pesquisas posteriores a ampliação da amostra para outros países, e sugere-se que seja verificada cada uma das dimensões da orientação empreendedora (proatividade, inovatividade, e assunção de riscos), e da capacidade ambidestra (ações de exploração e explotação) com desempenho.