Desenvolvimento de hidrogéis superporosos contendo nanopartículas de cobre: potenciais catalisadores na síntese de 1,2,3-triazóis - Souza, Jaqueline Ferreira de (2018)
Esta Dissertação reporta a síntese de hidrogéis de quitosana e poli(álcool vinílico) (QT/PVA) com nanopartículas de cobre (QT/PVA-CuNP) para atuarem como catalisadores na síntese de 1,2,3-triazóis. Análises macro e microscópicas dos hidrogéis evidenciaram a formação de materiais com alta porosidade. Ainda, a incorporação das CuNP na matriz QT/PVA exerceu influência nas propriedades finais dos hidrogéis. O efeito de parâmetros como pH e temperatura na absorção de líquido pelos hidrogéis foi investigado. Como resultado, verificou-se que os hidrogéis contendo CuNP apresentaram propriedades discrepantes daquelas observadas nos hidrogéis puros. A atividade catalítica dos hidrogéis contendo CuNP foi testada primeiramente na síntese do composto 1,4-difenil-1H-1,2,3- triazol (3) onde foi possível obter rendimentos que chegaram a 92 %. As reações foram realizadas entre fenilazidas (1) e fenilacetilenos (2) na presença de 10 mol% de CuNP embebidas nos hidrogéis e uma mistura de água e etanol como solvente foi utilizada. Foram sintetizados também uma série de outros compostos triazólicos com bons rendimentos em tempos reacionais de 6 h. Estudos de reuso dos hidrogéis revelaram que estes podem ser utilizadas em pelo menos 5 ciclos reacionais consecutivos.Dessa forma, metodologia descrita e racionalizada nessa Dissertação mostrou- se eficiente para a síntese de hidrogéis superporosos contendo CuNP sendo que os mesmos apresentam atividade catalítica para a síntese de diferentes 1,2,3 triazóis.