Redes Agroalimentares Agroecológicas: Um Estudo de Caso da Dinâmica da OCS EcoBorborema-PB - Silva, Rayana Vanessa Alves (2021)
No Brasil, as dinâmicas de criação e fortalecimento das Redes Agroalimentares Alternativas de base ecológica derivam de intensivos processos de luta, resistência e diálogo dos grupos sociais e ONGs com o poder público. Atreladas a expansão da agricultura orgânica, garantiram o alicerce para a firmação do novo marco legal sobre a produção e certificação de produtos orgânicos. Logo, a modalidade de avaliação da conformidade orgânica composta pelas OCSs é primordial para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica e, consequentemente, das redes agroalimentares alternativas, pois representam uma forma de garantia da qualidade fundamentada nas especificidades regionais, nas relações de confiança e de solidariedade. No âmbito da diversidade de OCSs que foram criadas no Brasil, na região Semiárida do estado da Paraíba está a OCS EcoBorborema, que é uma organização da agricultura familiar que atua em rede com o Pólo Sindical e a AS-P TA no Território da Borborema, trabalhando o fortalecimento da agricultura familiar fundamentada nos princípios da agroecologia e na construção social de novos mercados. Desta forma, é fundamental visibilizar, conhecer e analisar a importância destas redes para o fortalecimento da agroecologia e da agricultura familiar nos territórios onde emergem. Sendo assim, torna-se primordial a realização de processos investigativos que venham a fortalecer tais dinâmicas, para então, garantir informações sobre como estão ocorrendo tais processos, de modo a permitir o aperfeiçoamento de estratégias de ações locais de acordo com a real demanda dos agricultores e, consequentemente, dos consumidores. Para tanto, objetivo desta pesquisa foi analisar e compreender as dinâmicas inerentes à rede agroalimentar agroecológica EcoBorborema-PB, a partir do processo da Organização de Controle Social e comercialização. Optou-se por uma abordagem qualitativa com enfoque sistêmico, a partir da lógica da pesquisa participante, o método de investigação empírica adotado foi o estudo de caso da experiência da EcoBorborema. Portanto, a OCS EcoBorborema é uma rede agroalimentar fruto da junção do movimento agroecológico e de renovação sindical, a partir do trabalho em rede realizado no território da Borborema, desde 1993, pela AS-PTA e Pólo Sindical da Borborema. Esse processo está imbuído de inovações sócio-organizativas, tecnológicas e construção de novos mercados. Atualmente, a Eco-Borborema vem demonstrando um grande potencial organizativo, visto que, é uma das OCSs do estado da Paraíba que abrange o maior número de municípios (10) e agricultores (114) inseridos no CNPO, conta com uma rede de 12 feiras agroecológicas e mais uma série de atividades que englobam a produção, beneficiamento dos produtos e a comercialização.