Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA - Morales, Cinara Fernanda Garcia (2015)
O cultivo de mandioca é explorado em muitos países para obtenção do amido, que é matéria-prima para variadas indústrias e, principalmente, por ser alimento básico para pessoas e animais. No Brasil a cultura também tem esta importância, sendo explorada em todos os estados, tanto como alternativa de consumo e renda para agricultores familiares, quanto para a indústria amilácea. Este trabalho teve por objetivo avaliar genótipos quanto às suas características agronômicas e cozimento. Na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, foram avaliados os acessos do banco ativo de germoplasma (etnovariedades e cultivares) e genótipos resultantes do programa de melhoramento da Embrapa, nas safras 2010/2011; 2011/2012; 2012/2013; 2013/2014, plantados com espaçamento de 1,00m x 0,80m, em delineamento de blocos ao acaso e três repetições. Na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, foram avaliados 21 genótipos, no período 2013/2014, com espaçamento de 1,00m x 0,70m, em parcelas subdivididas, 20 plantas por parcela e quatro repetições, colhidas aos 8, 10 e 12 meses para avaliação das características agronômicas e cozimento, aos 8, 9, 10, 11 e 12 meses. Nas avaliações realizadas na Embrapa Clima Temperado, os acessos Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita e Paulista, os genótipos 2005 27-02, 497/08 e o cultivar BRS Dourada apresentaram desempenho satisfatório quanto às características agronômicas e de cozimento, demonstrando haver variabilidade genética para mandioca de mesa, o que é de interesse para a agricultura familiar. Nas avaliações realizadas na Embrapa Mandioca e Fruticultura, apesar das características agronômicas satisfatórias, nenhum dos genótipos apresentou tempo de cozimento comparável ao das testemunhas.