Arroz integral, selênio orgânico e vitamina E em dietas para frangos de corte e óleo ácido de soja para codornas - Roll, Aline Arassiana Piccini (2016)
Dois experimentos foram conduzidos para testar os efeitos de diferentes componentes da nutrição de aves sobre o desempenho e qualidade final de carne e ovos. No primeiro experimento com um arranjo fatorial 2x2x2 foram testados os efeitos da inclusão de arroz integral em substituição ao milho em dietas suplementadas ou não com α-tocoferol (VE) e selênio orgânico (SeO) sobre as variáveis de desempenho e qualidade de carne em frangos de corte. Um total de 200 frangos de corte Cobb foram alimentados a partir dos 21 dias de idade com as seguintes dietas experimentais: T1) milho + 0 mg SeO + 0 VE (controle); T2) milho + 200mg/kg VE + 0 SeO; T3) milho + 0,3 ppm SeO + 0 VE; T4) milho + 200mg/kg VE + 0,3 ppm SeO; T5) arroz + 0 mg SeO + 0 VE; T6) arroz + 200mg/kg VE + 0 SeO; T7) arroz + 0,3 ppm SeO + 0 VE; T8) arroz + 200mg/kg VE + 0,3 ppm SeO. Os resultados demonstram que o milho pode ser substituído totalmente pelo arroz integral sem perdas de desempenho, exceto a cor da carne que resulta em significativamente mais clara. Por outro lado foi observado uma interação positiva entre SeO e VE sobre as variáveis analisadas principalmente em aves alimentadas com arroz integral. No segundo experimento foi utilizando um delineamento completamente casualizado em que 80 codornas de duplo propósito (Coturnix coturnix coturnix) foram distribuídas entre cinco dietas experimentais que continham níveis crescentes de óleo ácido de soja (0; 25; 50; 75; 100%) em substituição ao óleo de soja incluído ao nível de 8% na formulação. Os resultados demonstram que a inclusão de óleo ácido em até 8% da dieta de codornas durante um período de 56 dias não afeta o desempenho e qualidade de ovos, com exceção dos atributos sensoriais cor, odor e sabor residual que aumentaram de intensidade em aves alimentadas com óleo ácido, porém sem causar rejeição do produto.