Estudo do impacto de fatores epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos na sobrevida de cadelas portadoras de neoplasmas mamários - Rossato, Andressa Dutra Piovesan (2016)
Esta dissertação aborda neoplasmas da glândula mamária de cadelas. Os dados são relacionados aos casos diagnosticados no Serviço de Oncologia Veterinário (SOVET) e no Laboratório Regional de Diagnóstico (LRD), da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), nos anos de 2010 a 2015. Com base nesses achados foram elaborado três artigos científicos. No primeiro artigo foi realizado uma abordagem para um melhor entendimento clínico, patológico, sobre diagnóstico e tratamento de neoplasmas mamários em caninos, pois com o aumento da expectativa de vida dos animais de companhia e, consequentemente o aumento da casuística clínica veterinária de animais com neoplasmas mamários se fez necessário essa abordagem literária. No segundo artigo cientifico foi realizado um levantamento de amostras de neoplasmas mamários recebidas nos anos de 2010 a 2015 no SOVET e LRD. Assim foi caracterizado dados epidemiológicos e anatomopatológicos relacionados as cadelas e aos neoplasmas mamários e associado com o tempo de sobrevida de cadelas com carcinossarcomas e carcinomas mamários. Foi demonstrado que os carcinossarcomas são neoplasmas de maior malignidade por apresentarem piores graus histológicos e maior comprometimento de margens cirúrgicas, bem como determinaram um menor tempo de sobrevida dos animais, com este tipo histológico bem como quando associados com outros carcinomas, não tendo predileção por raça, acometendo animais idosos e que utilizavam terapia hormonal. No terceiro artigo científico foi realizado uma avaliação histopatológica dos linfonodos de cadelas que apresentaram metástases de neoplasmas mamários e correlacionados estes com seu tipo histológico. O grupo dos carcinossarcomas, tipos especiais e sarcomas apresentaram o maior índice de metástases em linfonodos, com a frequência maior em animais sem raça definida (SRD), com uma média de 10 anos de idade.