Dinâmica populacional de Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) no sul do Rio Grande do Sul - Wollmann, Jutiane (2018)
Drosophila suzukii Matsumura (Diptera: Drosophilidae), a drosófila-da-asa-manchada é uma praga exótica economicamente importante no mundo em sistemas de produção de frutos de tegumento macio. No Brasil, a região Sul se destaca na produção de pequenos frutos e constitui uma das áreas de maior de adequação ambiental para essa espécie, identificada em 2013 no país. Esse estudo teve como objetivo monitorar a atividade de D. suzukii em cultivos comerciais de amoreira-preta, mirtileiro, araçazeiro, pitangueira e morangueiro utilizando armadilhas iscadas com vinagre de maçã; estudar a preferência e os índices de infestação natural (mosca/fruto e mosca/Kg de biomassa) de D. suzukii em frutos provenientes dos pomares monitorados; avaliar a eficiência dos substratos alimentares Ceratrap®, Torula®, Biofruit®, Suzukii Trap®, vinagre de maçã e uma mistura de vinho tinto, vinagre de maçã e melaço (VVM) na atratividade da mosca em pomar de amoreira-preta; e verificar a ocorrência de inimigos naturais com potencial de parasitismo sobre D. suzukii em frutos de amora-preta e morango. Os experimentos foram realizados de abril de 2015 a abril de 2017, perfazendo dois anos consecutivos para os dois primeiros estudos, e em períodos descontínuos para os demais experimentos, e foram conduzidos em quatro propriedades localizadas no sul do Rio Grande do Sul. O monitoramento evidenciou que a maior atividade de D. suzukii ocorreu entre o final da primavera até meados do outono, e a temperatura e a umidade influenciaram significativamente as capturas do inseto em todas as estações do ano. Os maiores índices de infestação natural e preferência foram registrados em frutos de amora-preta (40 a 65% de infestação) e morangos (cerca de 30% de infestação), e frutos de mirtilo foram menos preferidos (inferior a 7% de infestação) por D. suzukii. A mistura VVM foi o atrativo que apresentou a maior eficiência na captura de adultos de D. suzukii (61.97% dos insetos capturados), e os atrativos Suzukii Trap® (17,6%) e vinagre de maçã (5,4%) foram os produtos mais seletivos a insetos não alvo. Os potenciais agentes de mortalidade biótica recuperados de frutos de amora-preta e morango atacados por D. suzukii foram os parasitoides Leptopilina boulardi (Barbotin, Carton & Kelner-Pillault) (Hymenoptera: Figitidae) e Trichopria anastrephae Lima (Hymenoptera: Diapriidae).