Síntese de novos Tetrazóis contendo Selênio ou Telúrio a partir de Calcogeno Alquilnitrilas. - Libero, Francieli Maria (2012)
A presente dissertação descreve inicialmente a síntese de uma série diferenciada de arilcalcogeno alquilnitrilas, obtidas a partir da reação de substituição de cloro alquilnitrilas 1a-e por ânions arilseleno ou feniltelurolato, gerados in situ através da reação entre disselenetos de diarila ou diteluretos de difenila com NaBH4 em THF/EtOH, à temperatura ambiente e sob atmosfera de nitrogênio, fornecendo as arilcalcogeno alquilnitrilas 2a-m em 8 horas, com bons rendimentos. Numa etapa subsequente são descritas as reações de cicloadição entre as arilcalcogeno alquilnitrilas 2a-m com azida de sódio em solução aquosa, sob refluxo e com uso de sais de zinco como catalisador, gerando os 5-arilseleno e 5-arilteluroalquil-1H-tetrazóis 3a-m em 24 horas e com rendimentos satisfatórios. A metodologia utilizada é eficiente para a síntese de novos tetrazóis contendo selênio ou telúrio em sua estrutura.