Avaliação das margens cirúrgicas como fator prognóstico em tumores mamários de cadelas e estudo do sentimento de luto dos tutores após a perda de animais de estimação - Mendes, Cláudia Beatriz de Mello (2022)
Uma das neoplasias que ocorrem com maior frequência em cães é a neoplasia mamária, podendo ter um prognóstico desfavorável, e levar o animal a óbito., com isso quando ocorre a perda de um animal, se tem um grande impacto emocional. Foram realizados dois estudos, o primeiro estudo com o objetivo de avaliar a relação das margens cirúrgicas com os achados clínicos e histopatológicos de cadelas com neoplasia mamária, e o segundo estudo teve por objetivo obter informações sobre os sentimentos e qual o impacto na vida dos tutores, ao enfrentar o período de doença e da morte dos seus animais de estimação. Para a realização do estudo sobre as margens cirúrgicas, foram obtidos dados através de um estudo retrospectivo em pacientes atendidos no HCV UFPel, no período de 2016 a 2020, sendo coletados dados de resenha dos pacientes, assim como informações clínicas e histopatológicas. Foram obtidos 181 prontuários e destes, 170 foram contabilizados, foi observado que os pacientes acometidos com carcinomas anaplásicos apresentam uma maior chance de as margens estarem comprometidas, enquanto os acometidos por adenomioepitelioma maligno tenderam a apresentar as margens cirúrgicas livres de neoplasia. Para o segundo estudo foram obtidas informações através de um questionário online, sobre o sentimento dos tutores durante o período da doença e/ou morte dos animais de estimação. Foram respondidos 418 questionários por tutores, e mais de 70% (295) dos participantes relataram que tanto o período da doença quanto a morte foram períodos difíceis, para a maioria dos entrevistados o seu animal de estimação era como um filho 294 (70,33%). Concluímos que, os achados histopatológicos possuem relação com as margens cirúrgicas, enquanto os parâmetros clínicos avaliados, como: localização, o tamanho, a apresentação não interferiram. Os pacientes acometidos com carcinomas anaplásicos apresentam uma maior chance de as margens estarem comprometidas, enquanto os acometidos por adenomioepitelioma maligno tenderam a apresentar as margens cirúrgicas livres de neoplasia. Concluímos também que quando ocorre a perda dos animais de estimação, os tutores têm sentimentos semelhantes aos da perda de um ser humano, e destacamos que durante o período da doença, os tutores são acometidos por sentimentos semelhantes aos de quando humanos enfrentam doenças terminais, caracterizando o luto antecipatório.