Nova proposta para a estimação da corrupção estadual no Brasil - Machado, Ísis Born (2013)
Diferentes abordagens enfatizam o papel da taxa de poupança (física ou humana) como uma das principais variáveis para entender o processo de crescimento econômico de longo prazo. Dentro dos novos esforços para se entender o processo de crescimento econômico está a linha de economia política positiva que enfoca nas variáveis políticas os determinantes de sucesso ou fracasso para o tão almejado crescimento, buscando nas falhas de governo os motivos para a falha econômica. Em termos empíricos, os trabalhos existentes que relacionam corrupção com crescimento econômico estão relacionados com análise de países. Poucos são os trabalhos que exploram a relação dentro de um país. Esta dissertação propõe uma metodologia para estimação de corrupção nos diferentes estados brasileiros no período de 1998 a 2008. Para a estimação dessa corrupção, se utilizou o método dos componentes principais para a criação de um índice de corrupção regional para o país. Sendo que a principal base de dados para este modelo é o Cadastro de Responsáveis com Contas Julgadas Irregulares (Cadirreg).