Atividade alelopática de diferentes partes vegetais de Achillea millefolium L. e Cymbopogon citratus (DC) Stapf sobre a germinação de sementes e o desenvolvimento inicial de plântulas de Lactuca sativa L. e Cucumis sativus L. - Silva, Diônvera Coelho da (2018)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a atividade alelopática de diferentes partes vegetais de Achillea millefolium L. e Cymbopogon citratus (DC) Stapf sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de sementes e plântulas de Lactuca sativa L. e Cucumis sativus L. Para a determinação do potencial alelopático das plantas mil-folhas (Achillea millefolium L.) e capim-cidrão (Cymbopogon citratus (DC) Stapf), foram instalados bioensaios em laboratório e em casa de vegetação. Os tratamentos foram extrato aquoso das diferentes partes vegetais de A. millefolium L. e C. citratus L. nas concentrações de 0% (água destilada), 15%, 30%, 45%, 60% e 75%. Foram avaliados germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea e raiz primária, massa seca total de plântulas, emergência de plântulas, comprimento de parte aérea e de raiz primária e massa seca total das plântulas emergidas. Houve ação alelopática negativa dos extratos de capim-cidrão e das flores de mil-folhas sobre a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de alface em condições de laboratório. Houve afeito alelopático negativo na primeira contagem da germinação, no índice de velocidade de germinação e na germinação em sementes de alface com o uso do extrato de folha milfolhas , em condições de laboratório. Os extratos aquosos de flores, folhas e raiz de mil-folhas apresentaram efeito tóxico para a primeira contagem da germinação de sementes de pepino, sendo que o índice de velocidade da germinação foi mais afetado pelos extratos das flores e folhas de mil folhas, em condições de laboratório. Houve efeito alelopático para o comprimento da parte aérea e massa fresca de plântulas de pepino submetidas aos extratos de flores e folhas de mil-folhas, em condições de laboratório. Houve efeito alelopático significativo no desenvolvimento da raiz das sementes de pepino submetidas aos extratos de folhas de mil-folhas, em condições de laboratório. A primeira contagem da germinação, a germinação, a emergência de plântulas, o comprimento da parte aérea e da raiz de plântulas de alface não foram afetados pelo extrato de raiz de milfolhas, em condições de ambiente protegido. O extrato de capim-cidrão afetou negativamente o índice de velocidade de emergência, a massa fresca e seca de plântulas de alface, em condições de ambiente protegido. O extrato do caule de milfolhas apresentou efeito prejudicial para o comprimento da raiz de plântulas de alface, em condições de ambiente protegido. O extrato de flores de mil-folhas afetou negativamente o comprimento da raiz das plântulas de alface, nas concentrações 15, 30 e 45% e a massa seca em todas as concentrações testadas, em condições de ambiente protegido.