Capacidade dinâmica produtiva, incerteza ambiental e desempenho organizacional: uma análise em agroindústrias de micro e pequeno porte no sul do Brasil - Raasch, Michele (2019)
As agroindústrias de micro e pequeno porte possuem um importante papel para o desenvolvimento territorial da região em que estão inseridas. Porém, tais empresas estão cercadas por dificuldades e incertezas ambientais, que podem afetar na sua produtividade e por consequência no seu desempenho. A incerteza ambiental que cerca essas organizações é composta pela imprevisibilidade do ambiente, rapidez na mudança de elementos do ambiente e pela quantidade de informações presentes no ambiente. Para garantir a vantagem competitiva em ambientes com tais características as organizações podem desenvolver a capacidade dinâmica produtiva, que é a capacidade das organizações gerenciarem seus recursos internos ligados à produção, para garantir vantagem competitiva em resposta a ambientes incertos. Com isso o objetivo da pesquisa foi correlacionar os construtos capacidade dinâmica produtiva e desempenho, mediados pela incerteza ambiental em agroindústrias de micro e pequeno porte dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Para isso realizou-se uma pesquisa de caráter quantitativo, com o uso da técnica survey. A amostra é composta por 138 agroindústrias de micro e pequeno porte da região sul do Brasil. Foi realizado um pré-teste, anterior a coleta de dados, com profissionais da área, com o intuito de adequar o questionário para a plena compreensão dos respondentes. A coleta de dados foi realizada com os gestores das agroindústrias. O instrumento de coleta de dados foi composto por questionários já validados por outros pesquisadores em seus estudos. Para a análise de dados foram realizadas a análise fatorial confirmatória e modelagem de equação estrutural. Foram utilizados os softwares Microsoft Excel 2010, para tabulação dos dados. O programa MPlus®7 para a análise fatorial confirmatória e para o modelo de equações estruturais. Os resultados apresentam correlação positiva entre a capacidade dinâmica produtiva e o desempenho nas agroindústrias rurais. Para a análise da mediação, analisou-se as duas dimensões da incerteza ambiental separadamente, complexidade e dinamismo, ambas apresentaram significância positiva em relação a mediação, ou seja, a incerteza ambiental é mediadora na relação entre capacidade dinâmica produtiva e desempenho nas agroindústrias. Quanto maior investimento na capacidade dinâmica produtiva, maior o desempenho organizacional, onde a percepção do gestor quanto aos níveis de incerteza ambiental poderá afetar em tal relacionamento.