O conceito de político na redemocratização pelas páginas do Alto Madeira e O Guaporé em 1983: notícias sobre a ALE/RO - Dias, Vinicius Rodrigues (2020)
Esta dissertação estuda as reportagens produzidas pelos jornais Alto Madeira e O Guaporé nas edições do ano de 1983, acerca das ações legislativas dos primeiros deputados estaduais de Rondônia. A data é repleta de transformações políticas em Rondônia e em todo o país, pois neste momento está em andamento o processo de transição da Ditadura Civil-Militar para a Democracia. E, ao longo da história da república brasileira, a imprensa desempenhou papel nas rupturas e ascensão dos novos regimes. Na data em tela, o comportamento foi semelhante, pois os periódicos procuraram estreitar as relações com os novos políticos e estes com a imprensa, desta forma, resultando numa relação de múltiplos interesses. E, ao narrar a rotina do parlamento rondoniense, os jornais procuraram redefinir a função do oficio do político na sociedade brasileira, que caminhava para construir uma nova fase da República.