Qualidade da dieta de trabalhadores da atenção terciária à saúde durante a epidemia de Covid-19 em um Hospital Escola de Pelotas-RS - Goularte, Laura Moreira (2023)
O consumo alimentar é uma atividade humana básica e fundamental para a manutenção da saúde. Trabalhadores de hospital possuem uma rotina de trabalho que dificulta que os mesmos tenham uma alimentação adequada. Desde o início da pandemia de covid-19, estes trabalhadores estiveram na linha de frente no combate ao vírus, e além da exposição à doença contagiosa, também são expostos a longas jornadas e a realização de plantões, que podem trazer diversos impactos à sua saúde e sua alimentação. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da dieta e fatores associados entre trabalhadores da atenção terciária à saúde que atuaram durante o enfrentamento da epidemia de covid-19 em um Hospital Escola de Pelotas-RS. Foi realizado um estudo transversal entre trabalhadores de saúde de um hospital de referência no tratamento da covid-19 pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em Pelotas-RS. A coleta dos dados ocorreu no período imediato após o primeiro pico da epidemia em Pelotas-RS. O presente estudo identificou uma baixa frequência de consumo de leite e alimentos integrais, e alta frequência de consumo de doces e refrigerantes ou sucos artificiais, além de uma alta prevalência de excesso de peso entre os trabalhadores de saúde. Um quarto dos trabalhadores relatou piora na qualidade da dieta e metade relatou aumento de peso nesse período. Além disso, os trabalhadores do apoio (higiene, manutenção, segurança etc.) e administrativos, bem como aqueles que comiam fora de casa apresentaram pior qualidade da dieta.