Critérios competitivos na comercialização de sementes de milho na região de Sinop-MT - Mosquen, Renan (2015)
O principal insumo que define o sucesso ou insucesso de uma lavoura de milho é a semente, que com seu potencial genético, associado às condições de clima e solo no local de plantio e ao manejo da lavoura, constrói o potencial produtivo de uma propriedade. Em um mercado extremamente competitivo e profissional, se torna cada vez mais importante que as empresas entendam quais os critérios que podem fazer com que os clientes decidam pela compra e qual o nível de importância que eles dão para os mesmos e, dessa forma, avaliem em que patamar competitivo estão em relação aos seus concorrentes. Para se obter estes dados foi aplicado um questionário de dezessete perguntas fechadas, envolvendo critérios competitivos no mercado de sementes de milho, para 20 agricultores na região de Sinop, no médio norte do estado de Mato Grosso para que os mesmos elegessem o nível de importância que dão para cada um destes. Os critérios que obtiveram maior importância da decisão de compra dos produtores foram a precisão da entrega da semente (dia e local pré-agendado), qualidade de sementes (germinação e vigor), preço de venda da semente e a reposição de perdas por motivos diversos. Para que fosse avaliado o desempenho da empresa frente aos concorrentes, foi aplicado o mesmo questionário, para gerentes e consultores dos principais distribuidores de sementes da marca na região. Através na análise destes dados e disposição dos mesmos na Matriz de Slack, foi possível observar quais os critérios em que a empresa necessita melhorar seu desempenho e propor iniciativas para que a empresa chegue ao mesmo patamar de importância que os agricultores dão à estes critérios. Foram sugeridas ações para melhorar o desempenho da empresa nos critérios preço de venda da semente, reposição de perdas por motivos diversos, tratamento de sementes industrial e prazo de pagamento da semente.