Análise da uniformidade dos processos de gestão acadêmica: o estudo de uma unidade de uma Universidade Pública Federal - Reichow, Jeferson de Mello (2024)
O presente projeto tem como objetivo analisar a uniformidade dos processos de gestão acadêmica na Faculdade de Educação (FaE) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), através daquilo que seus servidores técnicos observam. A pesquisa investiga a necessidade de desenvolvimento desta área, respaldada por recomendações de estudos anteriores e pela escassez de pesquisas similares. Além disso, reforça a importância deste estudo no contexto do desenvolvimento científico na gestão de processos de instituições de ensino públicas, alinhando-se com o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da UFPel, que enfatiza a qualificação da gestão por meio da ampliação de sistemas integrados. Utilizando uma abordagem qualitativa e um estudo de caso centrado na secretaria administrativa da FaE, a pesquisa visa compreender a dinâmica do ambiente acadêmico, especialmente a comunicação e colaboração entre os setores da UFPel. Foram identificados os processos de gestão acadêmica e administrativa existentes, contrastando a prática observada com os regulamentos de gestão vigentes e propondo melhorias nos processos. Para isso, entrevistas foram realizadas, a partir de um questionário semiestruturado. A análise das coletas foi conduzida pelo método de análise de conteúdo, permitindo uma imersão nas informações para comprovar categorias alinhadas aos objetivos da pesquisa, que foram construídas de maneira prévia à análise da pesquisa. Além de identificar o significado subjacente às palavras que foram analisadas, a interpretação dos resultados destacou as relações e significados encontrados no conteúdo analisado, conectando-os aos conceitos teóricos relevantes. Por fim, a interpretação dos resultados envolveu a análise das categorias obtidas e confirmadas e a busca por relações, conexões e significados mais presentes no conteúdo. Dessa forma, as conclusões apontaram que a UFPel enfrenta problemas relacionados à comunicação, à colaboração, à gestão de processos e à uniformidade nas suas atividades, que revelam a falta de padronização nos seus processos, além da resistência à mudança e a privação de consulta aos servidores para a reestruturação e melhoria contínua. Outra constatação importante diz respeito ao distanciamento entre os setores, que, de maneira geral, não estabelecem diálogos entre si para construir entendimentos comuns e alinhados.