Glicerol como Solvente Reciclável na Preparação de Selenetos Vinílicos - Gonçalves, Lóren Caroline Czermainski (2011)
Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia sintética mais limpa para a preparação de selenetos vinílicos de configuração E e Z 3a-o, através de reação de substituição nucleofílica vinílica, utilizando iodeto de cobre como catalisador, zinco em pó como aditivo e glicerina como solvente reciclável. Os produtos foram obtidos em rendimentos de bons a excelentes. Após a determinação da melhor condição reacional, aplicamos esta condição a diferentes brometos vinílicos e disselenetos de diarila substituídos com grupos doadores e receptores de elétrons. Através desta metodologia foi possível também preparar o telureto vinílico 3p de configuração trans, sem alterações na condição otimizada. A reutilização do sistema glicerol/CuI/Zn foi feita por 4 ciclos fornecendo o seleneto em rendimentos satisfatórios