Desenvolvimento de insumos imunobiológicos para o controle de Haemonchus contortus em ovinos - Pinto, Natália Berne (2020)
esenvolver alternativas para o controle do nematódeo gastrintestinal de ruminantes, Haemonchus contortus, é um desafio necessário para a continuidade dos rebanhos de ovinos ao redor do mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar efeito imunológico e nematicida dos probióticos Saccharomyces cerevisiae e Saccharomyces boulardii em ovinos experimentalmente infectados com de Haemonchus contortus, e de verificar a imunogenicidade de peptídeos sintéticos selecionados pela análise do genoma de H. contortus em camundongos. Foram utilizados no primeiro estudo 18 ovinos divididos em Grupo tratamento: animais suplementados com S. cerevisiae e infectados com H. contortus, e Grupo controle: animais infectados sem suplementação. No segundo estudo, 24 ovinos divididos em grupo suplementado com S. boulardii, grupo controle, e grupo Naive (não infectado e não suplementado). Para os tratamentos foi utilizada 40 mL de suspenção da levedura na concentração de 1x10 7 UFC/mL, diariamente por 49 dias. Foram avaliados os parâmetros parasitológicos: número de ovos de H. contortus nas fezes (OPG), número de larvas infectantes (L3) recuperadas por coprocultura e a carga parasitária do abomaso. Para os parâmetros imunológicos, foram quantificados: imunoglobulinas IgA no muco e IgG sérica anti-H. contortus; citocinas IL-4, IL-5 e IL-10; número de eosinófilos na mucosa do abomaso e os grupos de células positivas para os marcadores: MHCII, CD4+CD25+, CD5+CD8+, WC4, CD5+CD4+ e CD5+WC1 por citometria de fluxo do sangue periférico total. Para a avaliação da imunogenicidade dos peptídeos foram utilizados 40 camundongos divididos em quatro grupos. Destes, um grupo permaneceu como controle, e os outros três foram vacinados com duas doses, no intervalo de 21 dias, da sua respectiva vacina contendo 20µg do respectivo peptídeo em 100µl de PBS e adsorvido em 10% de Al(OH)3, por via subcutânea. Coletas de sangue individuais foram realizadas semanalmente para a avalição, por ELISA indireto, da imunogenicidade dos peptídeos. Os resultados dos experimentos com Saccharomyces demonstraram diminuição significativa (p<0.05) no número de larvas no grupo S. cerevisiae e uma redução de 48% no OPG do grupo tratado com S. boulardii. Em ambos os tratamentos, com S. boulardii e S. cerevisiae, foi observado níveis significativamente mais elevados de IgG sérica anti-H. contortus (p<0.05) e de células positivas para MHCII. No grupo S. cerevisiae também se constatou número significativamente superior de eosinófilos (p<0.05) na mucosa, bem como no número nas células CD4+CD25+, CD5+CD8+. Os três peptídeos testados se mostraram imunogênicos a partir da segunda dose. Assim, este estudo evidenciou a ação probiótica benéfica local e sistêmica de Saccharomyces cerevisiae e de Saccharomyces boulardii na resposta imune de ovinos infectados com H. contortus, e ação nematicida demonstrada principalmente pela redução no número de L3 e ovos recuperadas das fezes dos ovinos suplementados. Além disso, os três peptídeos testados demonstraram ação imunogênica, sendo promissores para o desenvolvimento de uma nova vacina para o controle da hemoncose.