Monstruário: o livro dos monstros sensíveis. - Souza, Cassius André Prietto (2015)
Monstruário: O livro dos Monstros Sensíveis apresenta a pesquisa desenvolvida junto ao Mestrado em Artes Visuais da UFPEL, que aborda os processos criativos e a dimensão poética do monstruoso em minha produção. O percurso contempla as complexidades do fazer artístico: comparece a discussão em torno do conceito autoral monstruoso sensível, as motivações e peculiaridades experimentadas, a colaboração de artistas e autores referenciais pontuadas pelas percepções oriundas dos encontros, revisitações ao acervo pessoal, práticas e reflexões acerca do desenho e do imaginário. A abordagem segue metodologias próprias da pesquisa em arte, comportando a subjetividade do processo, sua natureza híbrida e aberta à construções autorais para apresentação/desenvolvimento da pesquisa. Nessa linha foram elaborados artefatos, modelos para inventários e dispositivos adequados às proposições e inquietações que me animaram durante a jornada. O livro é resultante do processo vivenciado e constitui mais um objeto da coleção monstruosa.