Sistema de cuidado à saúde entre famílias rurais ao sul do Rio Grande do Sul - Ceolin, Teila (2016)
O estudo visou compreender o sistema de cuidado à saúde utilizado entre as famílias de uma comunidade rural. Para isso, buscou-se conhecer a organização da unidade familiar e sua relação com o trabalho e a terra no qual vivem, além de como produzem e ressignificam as práticas de cuidado, suas ações cotidianas, e a organização social do grupo. Constitui-se de uma pesquisa qualitativa, com orientação etnográfica. O território rural investigado situa-se no 1º distrito do município de Canguçu, Rio Grande do Sul, Brasil. Os interlocutores da pesquisa foram 14 famílias rurais, totalizando 25 entrevistados. A área rural do 1º distrito localiza-se a aproximadamente 33 km da cidade de Canguçu. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, da Faculdade de Enfermagem da UFPel, sob o parecer nº 649.818. Visando assegurar o anonimato dos interlocutores, estes foram identificados por nomes fictícios, escolhidos por eles, seguidos da idade. A pesquisa de campo ocorreu entre maio e setembro de 2014, por meio da observação participante, registro fotográfico, entrevista semiestruturada gravada, com construção de genograma e rede de relações, além dos registros nos diários de campo. A organização das informações, com a transcrição das entrevistas e a elaboração do diário de campo, aconteceu no decorrer do período de coleta de dados. Todas as entrevistas, assim como os diários de campo, foram categorizadas pela pesquisadora no software NVivo 10. Entre as 14 famílias estudadas, há produtores agroecológicos de hortifrutigranjeiros, de fumo e de leite. Também há beneficiários de aposentadorias que produzem alimentos destinados ao autoconsumo. Para esse grupo, a religião mostrou-se importante no cotidiano, fornecendo conforto espiritual para superação das doenças e dos problemas enfrentados. Nesse sentido, o grupo da Ordem Auxiliadora de Senhoras Evangélicas é o espaço onde as mulheres encontram solidariedade e apoio. Apesar de, em alguns momentos, ocorrerem relações conflituosas com os vizinhos, esses são considerados importantes. Nesse contexto, a terra está relacionada com a identidade dessas famílias, e a rotina de trabalho familiar está atrelada às atividades desenvolvidas na propriedade, as quais são divididas entre seus membros, levando em consideração o trabalho leve e o pesado/forte. Os afazeres domésticos são a principal atividade que integra o cotidiano das mulheres, as quais também trabalham na lavoura, realizando praticamente todas as tarefas executadas pelos homens. O cultivo da terra pela unidade familiar resulta na produção de alimentos, os quais são utilizados para o autoconsumo e comercializados visando a renda familiar. Para as famílias rurais, o alimento está diretamente relacionado com a terra na qual é produzido, garantindo sua procedência, resultando em saúde, por meio de uma alimentação saudável. A saúde não é apenas ausência de dor, mas decorre de diferentes fatores e está diretamente relacionada às práticas cotidianas e ao cuidado à saúde realizadas. O cuidado à saúde entre as famílias rurais está associado, principalmente, à alimentação e ao cuidado familiar, que na maior parte é de responsabilidade da mulher/mãe. As diferentes práticas de cuidado à saúde e os diversos espaços e serviços de saúde utilizados integram o sistema de cuidado à saúde utilizado pelos indivíduos e seu grupo social. No ritual de processo de cuidado, são utilizadas as plantas medicinais, os medicamentos prescritos pelo médico, a religiosidade, entre outros, elementos que são considerados adequados para realização do cuidado naquele momento. As práticas de cuidado à saúde, para essas famílias rurais, envolvem diferentes saberes, tanto os oriundos do sistema formal, ou seja, do modelo biomédico hegemônico, quanto do sistema informal de saúde. Essas práticas transitam o cuidado familiar, os serviços biomédicos, a religiosidade, não ocorrendo um fluxo único, mas utilizando-se dos diferentes espaços e serviços, de acordo com suas necessidades, exercendo a autoatenção em saúde. Nesse sentido, para realização de um cuidado integral à saúde dos indivíduos e das suas famílias, os profissionais necessitam conhecer o contexto cultural da comunidade acompanhada, entender e valorizar o conhecimento local, as práticas e as dinâmicas de cuidado que integram seu sistema de cuidado à saúde.