Modelagem da geração de sedimentos por meio da MEUPS na Bacia Hidrográfica do Arroio Santa Bárbara, Pelotas, RS. - Disconzi, Pamela Bilhafan (2014)
O foco atual das pesquisas relacionadas ao meio ambiente tem sido na conservação dos recursos naturais, solo e água, visando a diminuição dos impactos antrópicos, de forma a tornar o uso dos mesmos sustentáveis. Nesse contexto, a bacia hidrográfica vem sendo utilizada como região geográfica nos estudos hidrológicos, sendo considerada como uma unidade ambiental, que possibilita tratar dos componentes e da dinâmica das inter-relações necessárias ao planejamento e a gestão ambiental. Com o intuito de conservar e proteger o ambiente natural, o Código Florestal criou a Área de Preservação Permanente (APP), considerando esta uma área protegida, coberta ou não por vegetação nativa, com a função ambiental de preservar os recursos hídricos e proteger o solo, assegurando o bem estar das populações. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estimar o aporte de sedimentos nas microbacias Barbuda, Granja, Pedreira e Suzana, pertencentes a Bacia Hidrográfica do Arroio Santa Bárbara, localizada no município de Pelotas. Para tanto foi utilizada a modificação da equação universal de perda de solo, considerando dois cenários de estudo, sendo o primeiro com as condições atuais de uso e o segundo com a simulação da implantação das Áreas de Preservação Permanente. Os resultados da análise morfométrica mostraram que, de forma geral, as microbacias Pedreira e Suzana mostraram-se mais susceptíveis a ocorrência de enchentes. Alguns fatores determinantes nos valores de perda de solo foram a declividade do terreno, o tipo e uso do solo, e a cobertura vegetal. Através do estudo pode-se concluir que houve redução nos valores de perda de solo nas quatro microbacias localizadas em Pelotas, quando foram simuladas as APPs, comparativamente ao uso atual. Em relação as quatro microbacias analisadas, a Barbuda apresentou maior percentual de extensão de escoamento superficial (63,40%) em relação a sua área de drenagem.