Dessecação pré-colheita na produção de sementes de trigo - Kehl, Keli (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes de trigo originadas de plantas submetidas à dessecação pré-colheita com diferentes herbicidas e umidades das sementes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3 (herbicidas e ausência de aplicação x umidade da semente) com quatro repetições. As avaliações realizadas foram massa de mil sementes, germinação e primeira contagem, índice de velocidade de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica de sementes. A dessecação pré-colheita em plantas de trigo, quando realizada em umidade elevada, reduz a qualidade fisiológica das sementes. A utilização de herbicidas para dessecação de plantas de trigo na pré-colheita, acima de 30% de umidade da semente, reduz a massa de mil sementes. O vigor das sementes produzidas é reduzido pela ação de herbicidas aplicados na umidade de 40%, sendo dependente do princípio ativo. A germinação e o vigor de sementes de trigo provenientes de plantas submetidas à aplicação de herbicidas, em diferentes umidades das sementes, apresentam similaridade quando avaliados antes da semeadura e após o armazenamento.